于再清:故宫做奥运展聚东西时空 希望也能去敦煌

  • 时间:
  • 浏览:11

  

  4月29日下午,在北京故宫博物院午门内广场举行了以“极限创造”为主题的“2019奥林匹克博览会·故宫大展”北京故宫博物院正展仪式。国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京222年冬奥会组委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会理事长于再清;国家体育总局副局长高志丹;故宫博物院院长王旭东;北京2022年冬奥会组委会秘书长韩子荣;国际奥委会委员大杨洋等中国奥委会官员、以及北京2022冬奥组委会相关领导到会为展览揭幕并进行了参观。

  在大约用了1个小时走完所有的展位后,于再清得到了一张今日的展览首日封,随后他接受了记者们的采访。于再清说:“这次奥林匹克大展最特殊的地方就在于它的布展地是故宫博物院,很多人都希望在这里举办活动,这次故宫免费配合给我们支持,不但出地方还出钱,这一点非常感谢。说明了故宫对这次展览的重视。”

  于再清说:“我们计划这样的奥林匹克大展一年搞一次,奥林匹克运动从公元前七世纪开始,就是现代奥林匹克运动也有100多年了,这种穿越时空的交流,我觉得是东西方文化的融合,通过奥林匹克运动来实现是非常有意义的事情。我们现在也在计划去敦煌进行一次展览。敦煌和故宫一样,是我们古代文明和艺术的结晶。王旭东院长也是从敦煌过来的,所以我们正在谈这件事情。另外冬奥会雪上项目的城市张家口我们也计划搞一次。”

  这次的展览中,包括了很多中国古代的体育内容,比如清朝的冰戏图和马球雕塑等等。于再清说:“这里的一些表现中国古代运动和军队锻炼的内容,在平昌冬奥会中国之家都展出过,巴赫主席也都看过,目前我们还没有拿到瑞士奥林匹克博物馆去展出的计划,毕竟办专题展览的话,我们也需要更多一点的东西,未来如果希望做的话,还是有机会的。”(周超)